Ожидайте, пожалуйста, звонка от менеджера для подтверждения заказа.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
Александр Пашин: «Готов удивить болельщиков «Спартака»!
Знакомимся с нашим новичком из Северной Америки
  • 20 июля 2023

Одним из самых интригующих новичков «Спартака» перед новым сезоном КХЛ стал нападающий Александр Пашин, известный по результативным выступлениям за сборную России 2002 года рождения. Год назад спартаковцы получили права на перспективного форварда при обмене Ивана Дроздова в «Салават Юлаев», а этим летом – «Спартак» оформил аренду Пашина из Северной Америки. Как пробиться в КХЛ из маленького посёлка в Башкирии, поработать под руководством лучшего новичка сезона НХЛ и забить «лакросс» в ворота «Тампы-Бэй» – читаем в интервью нашего новичка Александра Пашина!

– Первая ассоциация со «Спартаком» – мой дебютный матч в КХЛ, три года назад. Помню, что успел сыграть только две-три смены, но «Спартак» был в тот вечер неудержим – забили трижды в первом периоде и я тоже не избежал «минуса», после чего сидел на лавке до конца игры… Вспоминал об этом дебюте и год назад, когда права на меня обменяли в «Спартак», интересно сложилась хоккейная судьба.

DG81kGlb_-8.jpg

Впрочем, когда случился тот обмен на Ивана Дроздова, особо на этом не зацикливался – тогда я уже подписал контракт с «Каролиной» и готовился к дебюту за океаном. До этого, почти всю спортивную жизнь я провёл в системе «Салавата Юлаева», так что возвращение в Россию и переход в «Спартак» – это тоже важный этап карьеры, в новом для меня городе и команде. Значит, будем осваиваться!

– В «Спартаке» ты пока больше всего общаешься с бывшими партнёрами по юниорской и молодёжной сборной России, верно?

– Да, мы успели поиграть вместе с Димой Костенко, Даниэлем Усмановым, Даней Орловым и с Егором Савиковым, конечно. До сих пор отзывается в памяти молодёжный чемпионат мира 2022 года, который был прерван из-за коронавируса. Мы ждали этот турнир, долго к нему готовились и стремились себя проявить – но после двух игр всё остановили, очень тогда все расстроились. За пару лет до этого, и юниорский чемпионат мира у нас отменился по этой же причине.

XnRRI_hQOhQ.jpg

Больше всего запомнился, конечно, победный Кубок Глинки/Гретцки – он много лет не покорялся нашей сборной, поэтому мотивация была запредельной. Сам турнир проходил летом, в Чехии и Словакии – из-за перепада температур почти каждый матч начинался «как в тумане». Нам удалось приспособиться лучше других, заняли первое место – в звене с Васей Пономарёвым мы набрали много очков, играли здорово и результативно.

– Может, именно на вашу связку с Пономарёвым рассчитывала «Каролина», когда выбрала тебя на драфте? Почему прошлый сезон в Америке сложился для тебя не лучшим образом?

– Да, нас пробовали ставить вместе – в сборной мы так играли примерно три года, но в Америке как-то не пошло и нас быстро определили по разным звеньям. Почему у меня не получился сезон, наверное, есть много причин. Совсем другой там хоккей, кардинально отличается от игры в России – хоккей очень быстрый и мобильный, постоянная борьба и единоборства. Конечно, это во многом из-за того, что площадки меньше размером, чем у нас в МХЛ и ВХЛ – постоянный прессинг, активная игра, нужно очень быстро принимать решения на льду. Бывало, что мы играли в АХЛ по три дня подряд, большая нагрузка и нужно постоянно быть в тонусе – да и английский язык я знал не очень хорошо, только ближе к концу сезона начал понимать лучше.

s-l1600.jpg

Конечно, мы много общались в команде вместе с Кочетковым и Пономарёвым – Петя рассказывал нам об игре в НХЛ, там высочайший уровень хоккея. В целом, у нашей команды не получился сезон – год назад стали чемпионами, а сейчас даже не вышли в плей-офф. Знаю, что за команду прежде играли Артём Сериков и Джозеф Кин. Я неплохо начал сезон, мне давали шансы, доверяли первые звенья и большинство, но как только пропал результат – то сразу стал получать меньше игрового времени. По словам ребят, Артём попал в такую же ситуацию, как и я. Впрочем, даже если угодил в запас, про тебя не забывают и постоянно продолжают работу на улучшение игры – уверен, что я приобрёл хороший и полезный опыт за этот сезон.

– При этом, на первых порах ты успел забить «лакросс» в матче новичков «Каролины» и «Тампы-Бэй». Можно ли рассчитывать на повторение такого трюка в игре за «Спартак»?

– На самом деле, пробовал так и забить в играх и раньше, ещё на детском и молодёжном уровне – готов удивить и болельщиков «Спартака»! В матче МХЛ за «Толпар» почти получилось, но вратарь успел помешать. Всегда держу в голове такой вариант, лишь бы поразить ворота – и вот, именно в Америке удалось так забить «лакроссом». На эмоциях прыгнул потом на стекло – и за сборную России я нередко отмечал так важные шайбы.

Пашин (9).jpg

– Интересно, что тренером по развитию игроков в системе «Каролины» работает Сергей Самсонов – в своё время, лучший новичок сезона НХЛ, бронзовый призёр Олимпийских игр, технарь с великолепным катанием и игрок схожих с тобой габаритов. Ты успел поработать под его руководством?

– Да, мы постоянно поддерживали общение с Сергеем Викторовичем. Он, кстати, из Зеленограда, как и Вася Пономарёв – приезжал к нам каждый месяц и работал с молодыми нападающими системы «Каролины». Очень хороший как человек и тренер, он многое нам подсказывал и объяснял на видеоразборах. Обо всех его регалиях я, честно говоря, не знал – мог только догадываться об этом, мастера сразу видно!

scale_1200.jpg

– В позапрошлом сезоне ты мощно провёл дебютный сезон на взрослом уровне – набрал 42 (21+21) очка в 45 матчах за «Торос», часто признавался лучшим нападающим или новичком недели и месяца в ВХЛ. Под руководством Игоря Гришина ты и вовсе играл три года назад – если придется начинать сезон в «Химике», тебе удастся показать лучшую игру под руководством знакомого тренера?

– Да, у меня самые лучшие впечатления от работы с Игорем Владимировичем. Помню, как он пришёл в «Толпар», и мы стали бронзовыми призёрами МХЛ. Мне очень нравится его стиль игры, в «Химике» играет и мой бывший партнёр по системе «Салавата» Андрей Кузнецов. Конечно, я следил за успехами Игоря Владимировича в прошлом сезоне – рад, что он получил шанс в «Спартаке» и стал чемпионом с «Химиком», он тоже очень хороший тренер и человек.

RhJuFUhxihU.jpg

Что касается «Тороса», то там я тоже поначалу играл немного, мог сесть на лавку за каждую ошибку. Но перед тем сезоном, два года назад, я прошёл с командой всю предсезонку – было доверие со стороны тренеров, я чувствовал, что могу играть на этом уровне среди взрослых игроков, вместе с уверенностью и приходил результат.

– «Салават Юлаев» в последние годы доверяет своим молодым воспитанникам, в КХЛ узнали про Алалыкина, Пустозёрова, Амирова, Башкирова, Сучкова, Аймурзина… Наверняка, ты особенно ждёшь матчей в новом сезоне против уфимского клуба и своих бывших партнёров, чтобы заявить о себе?

– Я рад за успехи своих бывших одноклубников, значит, у них получилось быстрее перестроиться из молодёжного на взрослый уровень хоккея – мне же, пришлось провести побольше времени в Молодёжной лиге и ВХЛ. Никакой зависти нет, очень хочу посостязаться с ними на уровне КХЛ. В системе «Салавата Юлаева» я с десяти лет – учился хоккею в Бугульме (где и Артур Каюмов из «Локомотива»), на одном из турниров меня заметили и пригласили в школу «Салавата».

1-inl1cuLcg.jpg

Сам же я, родом из Приютово – это маленький посёлок в Башкирии, в трёх часах езды от Уфы. Я из спортивной семьи, мой отец и дядя поначалу приучили меня к футболу – не сразу, но потом полюбил и хоккей. Помню, что ещё не хотел становиться на коньки – на льду уличного катка привычнее было играть в валенках. Тогда и представить себе не мог, что из нашего небольшого посёлка, без особых спортивных традиций – я смогу пробиться в большой хоккей и даже познакомиться с Павлом Дацюком, на чью игру старался равняться с детства…

Александр Пашин (28.07.2002, Приютово, Республика Башкортостан)

Нападающий. Рост – 173 см. Вес – 80 кг. Хват – левый.

Игровая карьера:

2018 – 2022 – «Салават Юлаев» Уфа КХЛ / «Торос» Нефтекамск ВХЛ / «Толпар» Уфа МХЛ

2022 – 2023 – «Чикаго Вулвз» АХЛ

Всего в КХЛ – 4 матча

Всего в ВХЛ – 54 матча, 43 очка (21 гол, 22 передачи)

Всего в МХЛ – 116 матчей, 110 очков (50 голов, 60 передач)

Всего в АХЛ – 47 матчей, 10 очков (4 гола, 6 передач)

Всего за юниорскую сборную России – 52 матча, 42 очка (18 голов, 24 передачи)

Достижения:

2019 – победитель Мирового Кубка Вызова

2020 – победитель Кубка Глинки/Гретцки, второй снайпер и третий бомбардир турнира (7+1 в пяти матчах), дважды лучший нападающий недели МХЛ, выбран клубом «Каролина Харрикейнз» в седьмом раунде драфта НХЛ под 199-м общим номером

2021 – бронзовый призёр Кубка Харламова, дважды лучший нападающий недели ВХЛ

2022 – лучший нападающий месяца и дважды лучший новичок недели ВХЛ, участник молодёжного чемпионата мира